Часы

То хмурят брови среди ночи,
то ухмыляются в усы:
«Ступай-ка спать!», «Беги на встречу!»,–
торопят верные часы.

А если в мраке поспеваю
без провожатого домой,
                в подскок,
со мной бегут, не отставая,
его бранят: «Знать, невдомёк!..»

Когда земля не держит цепко,
они же за руку ведут всегда,
запястье схватывая крепко,
чтоб не упасть. Одна беда:

кивают грустно циферблатом,
когда срамлят за долгий сон:
«Ц-ц-ц-ц!», – секунд цикада
и шестерёнки колесо.

Заботятся, не покладая стрелок,
хлопочут в деле и в досуге,
чтоб все желанное успелось.
Они же искреннее друга.

Шагаем вместе и повсюду.
Всех преданнее и точней,
часы идут. Куда?, откуда?, –
в стремнину из окаменелых дней.

2011


Рецензии