Nihil

Ничто мирское мне не чуждо*–
ни убывание, ни рост.
Ничто чужое мне не нужно!
Змея, кусающая хвост...**

Ничто не держит меня подле –
ни унижение, ни месть.
Иду в неведомый мне, медля,
на все четыре, даже шесть!..

Два отрицания в итоге
ведут к согласию частиц.
Ничто немыслимо без Бога,
то, значит, что-то обойтись

способно без Его награды,
отбив заботы суету?!
Никак не вынести утраты,
то, значит, как-то вмоготу?!!

Ничто и я: случайность карты,
подошвы оттиск на песке,
гнилая вынужденность старта,
бег по инерции к доске...

Пинком забросив на орбиту,
все тем же чествуют вослед.
Что понадежней - цианиды
иль эвтаназия во сне?..

Никто меня не оправдает
за мрака хлынувший поток,
поступков след и наизнанку
открытых мнений потолок.

Меня включают, если нужно,
и отпускают по часам,
чтобы не ближе, чем окружность...***
А после – будь в упадке сам!

Какими тропами взбираться,
когда заведомо решен
исход вопроса «Мне остаться?..»?
Но кто уверен, тот смешон.

И, без сомнений, не проронят
уста подобные слова.
Ствол мощной нравственности гонит:
что было хрупкое – сломал.

Никто не ждет меня, похоже,
да и не держит взаперти.
И боль неистовая гложет:
ступать обратно – нет  пути,

чтоб утолить свою обиду.
А на кого? – себя, себя!
Кто на обочине оставлен,
не заслужил на кров! Скорбя,

отправлюсь в поиски свободы,
чтоб сбросить тяжесть на душе:
оплот возвышенного свода
и дерзких мыслей в неглиже.

Но мне заранее известно,
что безысходности оков
не одолеть ныне и присно,
да и вовеки всех веков.

Мое спасение – и гибель!
Разверстый шрам да горечь слёз!
Услада взора, счастья стебель,
что средь развалин сердца взрос!

Мой смысл каждого мгновенья!
Судьбы подарок – и потеря!
Тебе во взлетах и унынье
я доверяю, тебе верю!

26-27.XII.2010

*   Homo sum, humani nihil a me alienum puto! (лат., я человек и считаю, что ничто человеческое мне не чуждо).
**  Уроборос – одухотворенный круг, символ бесконечного циклического времени, вечного движения, чередования противоположных начал бытия (подобно тайцзы, андрогину и гермафродиту). Символ самообновления и самоуничтожения одновременно.
*** Линия, начерченная человеком на земле вокруг себя, – защита от потусторонней нечисти…


Рецензии