Два дня - два настроения

         ВЕСЕННЕЕ

    Мой весенний, легкокрылый,
    бесшабашный день.
    На заре я дверь открыла
    в сад, где спит сирень,

    где соцветий запах томный
    дразнит и пьянит.
    Этот день такой бездонной
    синевой пролИт.

    И смеется чья-то юность -
    будто бы моя,
    что ушла - не оглянулась -
    в дальние края,

    растворилась и исчезла,
    словно в полдень тень.

    Я вослед гляжу, как в бездну,
    в уходящий день...


         ОСЕННЕЕ

    Утоли мои печали,
    душу отвори.
    Нас с тобою повенчали
    Боги в час зари.

    От заката до рассвета
    Празднуй - пой и плачь.
    Золотое бабье лето
    кутай в легкий плащ.

    Серебристой паутинкой
    вспыхнет новый день.
    Для тебя я - невидимка:
    призрак, шорох, тень.

    Что увидел в новолунье?
    Словом не морочь.
    Миг предчувствия: колдунья,
    ночь уходит прочь.

    Не гневи богов, не сетуй
    на судьбу-беду.
    Я одна пойду вослед ей.
    Может, пропаду.

    Может быть, вернусь, как осень,
    в тихий звездный час.
    Может быть, растаю после,
    как в ночи свеча...
   
    Что оставлено в начале
    долгого пути?

    Утоли мои печали,
    душу освети...

    2015
   
   


Рецензии
Дорогая Валентина, "Осеннее" прозрачно, как осенний ясный день. Словно ангел пролетел.
С теплом,
Любовь

Полярина   06.08.2019 07:44     Заявить о нарушении
"Словно ангел пролетел..." Стихотворение из одной строчки.
Такой отзыв - редкость. Спасибо, дорогая Люба!


Валентина Щугорева   06.08.2019 20:18   Заявить о нарушении
Дорогая Валентина, у нас так говорят о дне, когда становится "тихо-мироно-солнечно"- на день, на час или миг - : "Словно ангел пролетел", потому что по-обычаю погоду хвалить не принято (сразу испортится).

Полярина   07.08.2019 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.