Лагерная пыль

На Каму грустной птицею,      
Да через всю страну.               
От мамы узелок с едой          
Захватим из дому.               
Стучат колеса, дробь вдогон      
Ко сроку твоему.               
Конвойных много на вагон            
Этап везут в тюрьму.               

Нахмурился, неласково
Конвойный посмотрел.
Чего гадать, да скалиться,
Какой вас ждет удел?
Ты, парень не забалтывай,
А лучше дай поспать!
Здесь каждому прописано
Сколь воли не видать.

А лагерная пыль дорог          
Не тяжелее слов,               
Но ты ее забыть не смог         
И выкинуть из снов.               
Мы лагерную пыль дорог,          
Лесную мошкару               
С тобой напополам, браток      
Глотали в ту пору.               

Приедешь, пообвыкнешься,
Развяжешь сидорок.
И к краю потихонечку
Покатится твой срок.
И если повезет чуток,
Судьба благоволит,
То может лет на пару так
Тебе его скостит.

В лесу не отсидеться тут
Работа от зари.
Да и зевать на воздухе
Мешают комары.
Накрутишься, намаешься,
Поел и валит с ног.
И сил едва останется
Перевязать шнурок.               

Вот так мы и работали,    
Пять лет долой с куста.      
Пахали на хозяина            
И кляли те места.             
Мне трудовые выдали,      
Сходил на них в буфет,      
Да взял себе на родину   
В плацкарт один билет.    

А лагерная пыль дорог    
Ложится под сапог.          
А ты пути пройти не смог, 
В сырую землю слег.
Мы лагерную пыль дорог,
Лесную мошкару
С тобой напополам браток
Глотали в ту пору.             



               
                Г. Отрадный 18.06.2018 г.


               


Рецензии