Volare!

                «Три лилии, лилии три…»
                (Г.Аполлинер)

Дыханью крыльев чутко внемли!
Восторг свободы выше лиц!
Беги! Срывай на ступнях землю!
Пари на равных среди птиц!

Скользи над брошенным тобою:
ползущей тенью на камнях
и тем, что вторит под водою,
вселяя в тело смерти страх.

Но обитающим на небе
неведом страх перед иным:
Там по усопшему молебен
читает скорбный серафим,

и лики ангелов спокойны,
и безмятежен взгляд Христа.
Мы состраданий недостойны.
Бог нам грехи прощать устал.

Но есть меж облаком и твердью
посредник вышних и живых.
С благою он явился вестью
иль душу отпевать? Увы!

Его послание – мне милость
и глас пророчества таит:
«Бояться нечего. Свершилось,
что всем изведать предстоит.

И что б ни виделось нам в смерти, –
ужасен миг, а не покой.
Страшиться сна нелепо. Верьте,
жизнь переполнена тоской!

Иной лишь о кончине молит,
другому век для жизни мал.
Смерть – избавление от боли
тех, кто от бремени устал».

Так пела птица, покидая
могилу. Крест здесь не найдут.
Не верит рядом мать седая,
что у дороги мой приют.

А ты лети, лети, как прежде!
И оставляя тень лесам,
опередить ветра в надежде,
ты превратился в ветер сам.

2010


Рецензии