***

Сидим в уютном сквере, кофе пьём.
А воробьи и голуби толпятся.
Но мы им даже крошек не даём,-
они на нас обиженно косятся.
Сидят у ног с надеждой и тоской.
Приходится им молча унижаться.
Удачи ждут, хотя бы небольшой:
и нечем им за пищу поменяться...
Не выдержал. И как-то стыдно стало.
Пошёл в киоск, купил батон большой...
Поспешно стая крошки те клевала,
а мне казалось: очистился душой...
А рядом нищий. Грязною рукою
он на асфальте кепку разложил.
Подростки шли весёлою толпою.
Один в фуражку камень положил...
Другой вернулся, выхлопал фуражку,
и аккуратно на асфальт вернул.
Потом он сторублёвую бумажку
меж грязных пальцев в руку завернул...
Когда вот так мы нищих обижаем,
бывает грубо, или не любя,
всегда ли в этот миг мы понимаем,
что этим унижаем лишь себя?


Рецензии