Вымышленный диалог

                "Повторы – магические ключи"
                (У. Эко – «Маятник Фуко»)

 – Твое молчание, что нож!
(– Мысль изреченная есть ложь.)*

– О чем так искренне ты врешь?
(– Мысль изреченная есть ложь.)

– Откуда слезы, вздох и дрожь?
(– Мысль изреченная есть ложь.)

– Причину страха назовешь?
(– Мысль изреченная есть ложь.)

– Постыдна речь? – так напиши!
Пожалуй, в этом меньше лжи.

На тишину твой глас похож…
Мысль, обреченная на ложь.

2011 

*В стихотворении использована стилистическая фигура эпифоры.

*Фраза "Мысль изреченная есть ложь" позаимствована из стихотворения «Silentium!» («Силенциум!» [«Молчи!»], 1830 г.) Ф. И. Тютчева, который в свою очередь цитирует немецкого поэта Л. Пфау. Считается, что Тютчевым эта фраза использована “как совет внимательно относиться к слову – далеко не всякая высказанная мысль понимается другим человеком адекватно, правильно”.
 
Слово обесценивает сокровенное. Мысли и чувства, не принадлежащие материальной, вещественной действительности, а пребывающие в бестелесной идее, теряют свою значимость и правдивость, как только облекаются в слова, особенно слова устной речи, т.к. письменная является промежуточным звеном между ораторством и молчанием.


Рецензии