***

Елена Анищенко

У Природы-галериста
Есть четыре зала.
В них художники-артисты -
Каждый правит балом!
 
В первом зале Зима
С углем и белилами.
В нём рисует она
Гравюры строго-стильные.
Видим мы на них природу
Холодной недотрогою
С густой тенью от сугроба,
С сумерками долгими.
А иной раз пошалит,
Так усыпет стразами!
Снег, деревья - всё горит
Фальшивыми алмазами!
И природа, как девчонка
В кокетливом наряде,
Восхищает смехом звонким,
Искрами во взгляде!
 
Зал второй у Весны
С нежной акварелью.
Ею пишет она сны,
Лягушачьи трели,
Пенье птиц, из дальних стран,
Наконец, вернувшихся;
Трепет листьев по утрам,
Только что проснувшихся!
 
В третьем зале Лето
Яркою гуашью
Пишет натюрморты,
Бабочек над пашней!
Фрукты! Ягоды! Грибы!
Детский гомон у воды!
Пикники, рыбалку -
Красок разве жалко?!
 
А в последнем зале
Нас встречает Осень,
Что запасы охры
Всюду с собой носит.
Расписывает щедро
Рыжей краской лес.
И в полях последний
Яркий штрих исчез.
Рыжие дороги, рыжие холмы
В грустном зале Осени.
В преддверии Зимы.
 
Мы проходим анфиладой
Этой галереи,
Открывающей пред нами
Гостеприимно двери.


Рецензии