Дети войны

Мы родились в предвоенные годы,
И наши детские дороги,
Мчались на быстром,
Солнечном коне,
Но что-то было тревожно в нашей стране.

Шел июнь сорок первого года,
А двадцать второго - война началась,
И в это воскресное раннее утро,
Мирная песня встречала нас.

Как быстро состарились наши мамы,
Собирая мешок вещевой.
Украсилась враз сединой,
И осталась она
Серебряной нитью,
С печальной тоской.

А когда голодали,
Шли к соседской двери,
И давали нам хлебные крохи
Из лебеды.
Во след говорили:
"Господи, их сохрани".

Всё осталось в памяти нашей:
Военные, детские годы,
Похоронки, голодные дни,
А в день майской Победы,
Вдовы не снимали черные платки.


Рецензии