Путь к смыслу бытия

Он, пришёл на планету под названьем Земля,
Познавать до конца смысл всего бытия.
В неспокойной эпохе темнейших идей,
Дабы, выяснить истину древних людей.

Мог спокойно он жить под листвою лесов,
Но в душе человека, не хватает весов.
И, наверное, веры – хотя бы пустой,
И того самого, что зовётся душой.

Нужно жизнь поменять! Так он в детстве решил,
И достал старый меч и его наточил.
Подготовив себя в жизни выбранный путь,
Стал он ждать-поджидать, время даст что-нибудь.

Всё что ждёшь, то когда-то, конечно, придёт,
И напомнит тебе – время жизни идёт.
Парадокс, но прогресс человека – война.
В гости ходит к нему, регулярно она.

Так, в урочное время, ушёл он в поход.
Почему? Сам не зная, но веря, найдёт,
То чего нет, что когда-то ушло,
Чтоб вернуть это то, что быльём поросло.

В дни тяжёлой, жестокой и страшной войны,
Сжавши зубы, он чувствовал горечь вины.
А кровавый туман от свирепых атак,
В подсознанье входя, сохранялся в веках.

И, шагая по трупам таких же людей,
И мечом прорубаясь по жизни своей,
Ненавидя тяжёлый и плотный закон,
Он мечтал об одном, чтобы кончился сон.

Но для всех испытаний, нам мера дана.
Сон, сраженье, любовь или просто зима,
Всё уйдёт в предназначенный вечностью час,
А часы эти, частью являются нас.

Лишь пройдя до конца, он нашёл, что искал,
Ту частицу, которую Вящий послал.
И, внеся на алтарь жертву в сотню имён,
Он оставил свой меч, до скончания времён.

И тогда, все тревоги куда-то ушли.
Деньги, власть, все причины на тверди земли.
И исчезла, в ничто обратясь, суета,
В мире вечна, всегда лишь, живая мечта.

2000


Рецензии