Последние слова Омара Хайяма

      В последние часы своей жизни Омар Хайям по воспоминаниям его близких читал «кКнигу исцеления» Авиценны. Дойдя до раздела «Единое во множественном», он почувствовал приближение своей смерти. Отложив фолиант, он позвал своих учеников и близких, составил завещание и после этого уже не принимал ни пищи, ни питья. Исполнив молитву на сон грядущий, он положил земной поклон и, стоя на коленях, произнёс: «Боже! По мере своих сил я старался познать Тебя. Прости меня! Поскольку я познал Тебя, постольку я к Тебе приблизился». С этими словами на устах Хайям и умер.

     Вот так. Великий ученый, поэт перед смертью произнес и великие слова. Как точно сказано: насколько мы познаем Бога, настолько мы и приближаемся к нему. А потому и главным в нашей жизни есть познание Божественного. Это является и основным содержанием жизни людей мудрых.


Рецензии
Золотые слова! Спасибо за Ваши размышления, Латиф! Буду заходить на Вашу страницу.
С уважением,

Татьяна Волковская   07.07.2018 09:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Татьяна, за добрый отзыв. К Вам тоже буду заглядывать. Сейчас просто немного свободного времени, но для интересных авторов время постараюсь находить.
Вдохновения и внимания читателей!

Латиф Бабаев   07.07.2018 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.