Картишки

Пусть прошлого уж нам не изменить,
Зато тасуем будущее смело!
Вот только из колоды то и дело
Всё козырь выпасть так и норовит.

И ладно бы шестёрка или семь,
А то ведь дама, туз, король иль джокер…
И старость уже мнётся на пороге –
Почти совсем, как дядька Полифем*.

По карточному долгу платежи
Бывают негуманными излишне:
С Фортуной перекинулся в картишки?
Пасьянс тебе уже не разложить.

И будь ты шулер или дурачок,
Но всё случится так, как карта ляжет.
И то ли ты окажешься на пляже,
А может статься – и смотаешь срок.

Однажды облетят календари,
Останется в наследство от кого-то
Краплёных карт ненужная колода –
Не выбросить и не передарить.


*Циклоп из поэмы Гомера «Одиссея», ослеплённый Одиссеем
и пытавшийся подкараулить его у выхода из пещеры (прим. автора).


Рецензии