Нилова Пустынь

Как во древнем граде Пскове,
Повествует людям быль,
Человек пришёл  в Крыпецкий
Православный монастырь.
Кто он, что он, даже имя
Не упомнил там никто,
Только помнят - постриг вскоре
Принял и подался далеко...

Он теперь монах отшельник,
Дали имя ему Нил.
Может, он, живя во Пскове,
Ненароком нагрешил
И, видать, по зову сердца
Удалился в глухой лес,
Чтобы люди не мешали
Внимать голосу Небес...
Он у реченьки СерЕмха
Келью смастерил себе
И с невиданным усердием
Бил поклоны на заре.
День за днём проходят годы,
Все в молитвенных трудах,
Ест траву и дуба жёлуди,
Не испытывая страх.

То ль во сне, иль в краткой дрёме
Глас воззвал к нему с Небес:
"Встань, иди на остров Столбный,
Там спасёшься наконец."
Повинуясь, он поднялся,
Помолился не спеша,
И, покинув свою келью,
Двинулся на острова.
Среди них нашёл он Столбный,
От Осташкова семь вёрст,
И в горе пещеру вырыв,
В ней зимой чуть не замёрз.
А на острове дремучий
Рос сосновый лес тогда,
Келью выстроил, часовню,
Не жалея топора.
Двадцать семь годков  там прожил
Посреди глубинных вод,
Как он жил?! Об этом знает
Только ветер, он и Бог.

Это было так давно,
Аж пол-тыщи лет назад
А, поди ж ты, люди помнят,
Как страдалец душу спас!
Он молился на коленях,
В стену два крюка забил,
Отдыхая от молитвы,
Опиралась плоть на них.
Преподобный старец Нил
Жизнь всю Богу посвятил
И в молитвенных трудах
Он спасение искал.
В той часовенке могилу
Вырыл сам себе монах,
Вытесал и гроб сосновый
Да и умер на крюках.
Перед смертью завещал он
Здесь построить монастырь
И молитвой о России
Завещание скрепил!

Ветер - верный друг монаха
Завещанье огласил -
 Селигер себе дал клятву:
"Этот остров - монастырь!"
И парИт теперь обитель
Между Небом и Землёй,
Нила Пустынь яркой птицей
Вознеслася над водой!
Украшенье Селигера!
Свято место на Земле!
Нил сыскал благословенье -
Дух его в монастыре!
И плывёт над Селигером
Колокольный перезвон:
"Гей, Россия! Гей, родная!"
Слышится со всех сторон.
Богомолец утирая
Вдруг непрошенну слезу,
Молвит: "Нил благословляет,
Не во сне, а наяву!"

Во время своего байдарочного похода я с друзьями посетила остров Столбный. Нилова Пустынь была в плачевном состоянии. Но даже и такая, загубленная, выглядела грандиозно. В интернете есть её фотографии сегодняшние -потрясаюшие! Я к сожалению не могу на своей страничке разместить - не знаю как . Может, кто подскажет. как размещать фото, буду очень признательна. 


Рецензии
Спасибо вам за память о Преподобном Ниле Столобенском. Кто хоть раз был застигнут штормом в этих благословенных водах, знает, что он спасён помощью Преподобного! Есть Иконы с изображением Святого, есть вырезанные из дерева, многочисленные фигуры Преподобного Нила Столобенского. В Храме, в городе Старая Русса, где народу явлена Старорусская Икона Божьей Матери, стоит фигура Святого! Благостная! С уважением Анатолий.

Анатолий Герасимов   19.02.2024 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.