Немолякъ Сорокопрутъ

В бухту Преображенья,
За год до Смуты смут
Прийд немолякъ-отшельникъ,
Гриша Сорокопрут.
Думаю, что не просто
Так он был наречён,
Вроде бы - сорок розг
Принял за ересь он.
Чтили его за святого.
Прорекая из книг,
Знал он такое слово,
Что столбенеешь вмиг.
Мог осушить слёзы,
Заговорить боль,
Мог принимать позы,
Выгнувшись цифрой "ноль".
Он проложил дорогу
На берег быстрой реки,
Немногорукого бога
Вырезал из ольхи.
Так иосафова ересь
Душу его трясла,
Что он ходил ощерясь,
с капища до села.
В нощь от его пещи
Жирный валил дым,
Нещеловещьи вещи
все подмещали за ним.
Вроде бы, в пляске Витта,
падал порою ниц.
Свёл из села Маргаритово
Сто девятнадцать девиц.
К дням овощепосева
В сутки на Рыбный Спас
Плёл он жгуты из сена,
Изображая нас.
Видеть вы ждёте чуда?
Нечего больше ждать.
Старца-Сорокопрута
Здесь давно не сыскать.
Не завершил Григорий
Непостижимых дел.
Может, свалился в море.
Может быть тигр съел.
Видишь, икона грозится
В тёмном углу? Смотри!
То есть, преобразиться
Можно "на раз-два-три"!


Рецензии