Топит старик щенка

Топил  старик в пруду щенка,
Тот жалобно скулил.
Меня не видел он пока,
Я мимо проходил.
Он к шее тоненькой его
Булыжник привязал.
Слезу он вытер рукавом
И тихо прошептал:
-Невинная душа,прости,
Иначе я не мог.
И в воду камень опустил,
И утонул щенок.
Он сел и молча закурил.
Трясущейся рукой
В карман кисет свой положил
И пошагал домой.
А я на место то глядел,
Где утонул щенок,
Он жизнь увидеть не успел,
И мир познать не смог.
Побрел я медленно домой,
И на моём пути
Возник вдруг маленький кабак,
И я решил зайти.
Сидел старик на лавке там
И я  решил спросить,
Подсел к нему,налил пивка
Дал воблой закусить
И долго ждал его пока
Он пил и всё молчал
Он сам ,ударив в грудь себя,
Вдруг гневно прошептал_:
-Ты знаешь,а ведь я -свинья,
Я друга потерял.
Он каждый раз меня встречал,
Всегда вилял хвостом,
И у порога поджидал,
И сторожил мой дом.
Нежданно подошла беда,
Что делать,я не знал,
Ослеп щенок мой навсегда,
Он видеть перестал.
И я решил,пусть лучше так,
Чем мучиться ему,
Не знаю я решился как,
Доселе не пойму!
Он мне всецело доверял,
А я его убил,
И покарает Бог меня
За то,что совершил.
Поднялся с лавки и вздохнул,
Что душу мне отвёл,
И молча за порог шагнул,
И в ночь один ушёл.
С тех пор прошло немало дней,
И много лет прошло,
Но до сих пор от притчи сей
В душе мне тяжело.
Не видел больше старика
Никто с тех пор давно,
Он умер уж ,наверняка,
Ведь столько лет прошло.


Рецензии