Мое любимое произведение Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин… Нет в России человека, кто бы не знал это имя. Хотя, пожалуй, не только в России, но и на всем земном шаре любой образованный человек, не обязательно профессиональный литературовед, но и обычный инженер-строитель или, допустим, водитель большегрузного автомобиля хотя бы раз слышал имя великого поэта. Все его произведения – это шедевры мировой литературы, которые так знакомы нам с самого раннего детства.
С малых лет я увлеченно слушал стихи А.С. Пушкина – мои старшие сестры учили их по школьной программе, а я как губка впитывал каждое слово. Так в 4 классе по заданию рассказать наизусть какое-нибудь стихотворение на свой выбор, к удивлению учителя, я прочел «Узник». Согласитесь, далеко не детский выбор…
С годами интерес к трудам Пушкина рос, образы персонажей проникали в мою душу, и я с трепетом погружался в новые произведения! Однажды я открыл для себя «Анчар». Буйство красок поразило меня. Величие, страх, мощь – вот что я испытывал при прочтении стихотворения. Написанное в стиле легенды Востока, оно завораживает и погружает в далекую пустыню… Я мгновенно заучил его…
Но мои исследования по этому стихотворению только начинались. Я прочел несколько статей и отзывов о нем. «Неужели это дерево существует?» - подумал я. И с удивлением узнал, что оно действительно растет и смертельно опасно.
Я перечитывал снова и снова стихотворение, и думал о символизме, ведь А.С. Пушкин писал его в моменты душевных терзаний. Как и Анчар, он был одинок во всей вселенной… Противостояние между людьми подчеркнуто властью одного над другим – «Послал к анчару властным взглядом…» и безропотности слабых людей перед властью – «И тот послушно в путь потек и к утру возвратился с ядом.». И трагедия заключается не в том, что раб слаб – его страх перед господином уничтожит не только его собственную жизнь, но и жизнь соседних племен. Именно протест против необоснованной власти выражает Пушкин – сторонник равноправия и свободы.
Анчар – это древо смерти. Это соблазн, перед которым не может устоять человек. Крайне важно, что животные умнее людей – они не подходят к древу, ведь у них нет надобности истреблять себе подобных.
С одной стороны, картина, раскрывающаяся перед нами, абсолютна пустынна. Но Пушкин, использую метафору, наделяет неодушевленные предметы жизнью – «Природа породила… напоила», «Вихорь набежит…мчится прочь». «Хладными», «ввечеру», «вихорь», «послушливые» – этими архаизмами насыщен рассказ, что придает произведению характер.
В самом же звучании стихотворения во время второй части – где происходит трагедия, Пушкин меняет темп, что позволяет накалить обстановку… Это умение Александра Сергеевича играть со слогами и звуками меня всегда восхищало, а способность раскрывать тему конфликта даже поражало.
В наше время тема, раскрытая Пушкиным в этом стихотворении, крайне актуальна. Поэтому знать «Анчар», понимать его значение и смысл просто необходимо!
Вспоминается случай – мы с командой ехали на соревнования по таеквон-до. Попутчиками в вагоне оказались взрослые люди. Они сердились от того, что мы, в общем-то еще маленькие дети, много и шумно бегали по вагону, играли то в прятки, то в салки. Но когда до прибытия на конечную станцию оставалось несколько часов, мы стали по очереди рассказывать друг другу наизусть свои любимые стихотворения. Звучали произведения Пушкина, Лермонтова, Есенина, Маяковского и многих других поэтов. И тогда нас с изумлением и какой-то неподдельной радостью стали слушать практически все пассажиры в купе. По выражению их лиц, по их возгласам было видно удивление, что школьники, да еще и спортсмены, знают так много произведений классиков… В этот момент мы гордились собой… Это была в какой-то мере наша победа, пожалуй, более важная и значимая, чем в предстоящих соревнованиях, на которые мы ехали…


Рецензии
А с чего вы взяли, что Пушкин был одинок? По-моему, он был наоборот, чересчур общителен.

Сирожа Боцманков   28.06.2018 11:30     Заявить о нарушении