История прав человека

1. Первое поколение прав человека – это гражданские и политические права: равенство полов и национальностей; свобода совести, вероисповедания, слова, собраний и политических объединений; равенство перед законом; неприкосновенность жилища; недопустимость несанкционированного ареста и т. п. Эти права утвердились после Французской буржуазной революции в борьбе против абсолютизма, деспотии, злоупотреблений католической церкви, неравенства сословий перед судом.

2. Второе поколение прав человека – социальные и экономические права: право на труд; право на жилище; на равную оплату за равный труд; запрет на дискриминацию по полу, расе, национальности, возрасту; запрет на использование детского труда; нормированный рабочий день; установлена минимальная оплата труда; право на пенсию и медицинскую помощь; умеренные проценты по кредитам. Эти права утвердились после Октябрьской социалистической революции в борьбе против капитализма и ростовщичества, их алчной погони за максимальной прибылью.

3. Третье поколение прав человека – право на достойную жизнь без обязательного труда; право на свободный и безвозмездный доступ ко всем ресурсам и генерациям энергии Земли; право на свободный и безвозмездный доступ к плодам интеллектуального, индустриального, сельского труда, в том числе электричества; право на всю полноту информации; право на взаимопомощь; право на прямое участие в управлении обществом (онлайн референдумы нон-стоп). Эти права, в планетарном масштабе, нам необходимы для нормальной жизни и развития. Государство — это инструмент управления не развитого общества, работает через подчинение большинства коррумпированному меньшинству.


Рецензии