Лучший день...

Мне часто снится сон один и тот же:
Дорога, визг колёс, удар и боль;
А после холод в мышцах, боль до дрожи,
И привкус крови, что похож на соль.

Я просыпаюсь и бегу куда-то,
Хозяйка начинает причитать;
Мне видятся вновь доктора в халатах,
Инъекций запах чудится опять.

Я, до хозяйки, только их и помню,
И мельком клиники холодный пол,
И бигля, он во мне не видел ровню,
Его ошейник – строгий частокол.

А после: темнота, и месяц боли,
Желание ещё чуть-чуть поспать,
И жажда странная – бежать на волю
В разрез с возможностью на лапы встать.

Потом приют, друзья и процедуры.
Друзья менялись часто чересчур.
Людей мелькали странные фигуры.
Я оставался, я был слаб и хмур.

Летели дни, я мог уже на лапах
Недолго, но, в конце концов, стоять.
Стал аппетит будить из миски запах,
И я пытался к ней доковылять.

Однажды мой последний друг куда-то
Пропал, как ночью пропадает тень.
Хотелось выть по-волчьи, громко, знатно...
Не знал тогда, что это лучший день.

Он лучшим стал, когда хозяйки голос
Раздался в коридоре, став родным.
Был странным цвет её волос, как колос.
В тот час приют был – к радости! – пустым.

Она присела, что-то прошептала,
А я, как дурень завилял хвостом;
Потом вкусняшкой молча угощала,
А я ждал так желанного: "Пойдём..."

Я этот день, так часто вспоминаю,
Особенно момент, когда вольер
Она открыла тихо;
– Забираю. – сказала.
– Ну, пойдём-ка, двор-терьер.

Мне так хотелось бегать, но боль в лапах...
Как вдруг – меня руками подхватив –
Хозяйка подняла, и сладкий запах,
Как будто бы в тоннель локомотив,

В мой нос влетел и опьянил безумно.
Хотелось всю хозяйку облизать.
– Ну, успокойся же! – смеялась шумно.
А моё сердце жаждало летать.

Мой новый дом был очень интересным,
В нём не было щенков и вожака,
Людских, конечно, но зато не тесно,
А главное, без взглядов свысока.

Почти полгода мы ходить учились,
Хозяйка плакала, а я терпел...
Мы с ней, как неразлучники, сроднились,
Но то, что я с помойки часто ел

Она мне не прощала. А я злился
И убегал куда глаза глядят.
Она за мной – я по дворам носился
И лаял на прохожих всех подряд.

...

Прошло чуть больше года с тех событий,
Но лучший день я помню до сих пор;
Он череду жестоких перипетий
Из памяти моей почти что стёр.

Мы после снов плохих всегда гуляем.
Я убегаю, возвращаюсь вновь,
И чествую хозяйку громким лаем,
Глотая запах, что впитался в кровь...

А. Н. Пушкарь


Рецензии
Читается на одном дыхании.
Спасибо, Андрей!
Жму руку!
Удачи и мира!
С уважением,

Одна Война   28.06.2018 09:50     Заявить о нарушении