Падок, падок я, грешный, на сладкую ложь...

               * * *
Падок, падок я, грешный, на сладкую ложь!
Впрочем, я - не один… Миллионы
Восклицали в семнадцатом: «Землю - даёшь!»,
«Все равны – как в обойме патроны!»
И пошёл по России тотальный обман,
Затуманили сладкие грёзы:
«Славят люди труда золотой Магадан,
Воспевают Инту, Воркуту, Джезказган,
Богатеют-тучнеют колхозы…»
У большого фантома печальный исход…
Флагу красному – скромная тризна,
Призрак больше не бродит, не будит народ,
Не стращает зарёй коммунизма*…

Президент мимоходом подметил вчера,
Мол, на пенсии грошик накинуть пора,
Только где бы в казне отыскать этот грош?
У чиновников тоже его не возьмёшь –
Бедолаги не сводят с концами концы,
Собирая по крохам себе на дворцы.
 
… После выборов минуло несколько лун –
А уж пресса щебечет по-птичьи,
И мурлычет заученно сказку Баюн
В неизменном премьерском обличье,
Что мне жить стало лучше, сытней, веселей,
Просто я до сих пор не заметил,
Что среди поголовно счастливых людей
Числюсь самым счастливым на свете.

июнь 2018 г.


* «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма…»
(К.Маркс «Манифест коммунистической партии»)


Рецензии
Хорошо написано, без нытья, с лёгкой долей иронии. Мир так устроен, что хорошо всем не бывает, как ни старайся.
С уважением,
С.

Савельев   08.07.2019 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.