Книжная полка-30. Дж. Ирвинг. Правила дома сидра

Привет всем авторам площадки.
Продолжаем рубрику "Книжная полка".

Сегодня вашему вниманию предлагается эссе по книге

Дж. Ирвинга "Правила дома сидра".
Эссе написано Элей Ильиной, страница автора тут:
http://www.stihi.ru/avtor/iliail

Вы можете встретить книгу в двух вариантах перевода «Правила дома сидра» и «Правила виноделов». Правильное название, на мой взгляд - «Правила дома сидра», так как в книге упоминаются именно правила конкретного дома-общежития, а не правила изготовления вина. Но это отступление.
Книгу прочла после просмотра фильма, фильм показался слабым, но экранизация меня заинтересовала, заставила обратиться к тексту, и я не пожалела.  Потом я узнала, что сам писатель был автором сценария фильма, созданного по этому произведению, и получил за это премию «Оскар».  Так что мою оценку стоит покритиковать)))

Это СТРАННОЕ произведение, такого странного я еще не встречала.
В центре повествования молодой врач, который занимается абортами. Женщины, которым не нужны дети от случайных связей, дамочки легкого поведения, забеременевшие от лесорубов, обращаются к нему. Он ставит вопрос на поток. И день за днем уничтожает жизни нерождённых детей. Однако, со временем, он понимает, насколько ужасна его доля. И становится фактическим руководителем сиротского приюта. В нем растут дети, которые родились без любви, и живут без любви. Потому что герой книги — обычный человек, и не может дать больше, чем есть. Но он выращивает себе сына Гомера, из которого тоже хочет сделать врача для абортария. Но мальчик выбирает свой путь и отправляется в яблочный рай. Отправляется, чтобы вернуться.
Так, возникает и развивается новый сюжет об абсурдной семье, которая занимается производством сидра. В общежитии рядом с прекрасными садами кипит жизнь. Но эта кипучесть не означает счастья.   
Прекрасная владелица огромного облачного рая тоже попадает в абортарий. Жизнь абсурдна. Не буду говорить о том, что  происходит с ней и ребенком, и как интересно разворачиваются события романа, так как читателю будет не интересно читать саму книгу. 
Отмечу несомненное достоинство книги. Она представляет собой лоскутное одеяло историй. И наблюдать как автор мастерски  соединяет лоскутки — события, которые происходят в разных географических точках и при этом не теряет нить и не заставляет читателя теряться, была одна радость.
Поведение героев часто кажется не логичным, но это усиливает ощущение  абсурдности жизни и ее случайности. Что-то кафкианское есть в сюжете и задумке.
Автор книги имеет несколько престижных литературных премий. Его творчество высоко оценивал Курт Воннегут, который был его наставником в годы учебы.
В интервью газете «Коммерсантъ» в 2006 г. автор пишет: « У меня не получается быстро переваривать реальные события.  Я нарочно поместил действие романа "Правила виноделов", обсуждающего проблему абортов, в 30-е годы — чтобы по максимуму выдвинуть эту историю из того чисто политического ореола, который сегодня в Америке эту проблему окружает». 
Говоря о своем отношении к сюжету и крупным формам автор также ставит себя в один ряд с  Умбертом Эко, Гюнтером Грассом   и Салманом Рушди,  в общем, не очень самокритичен)))
«Правила виноделов» - не идеальная книга, там есть и разрывы сюжета, и недоговорки о чувствах героев, и непонятное подчас их поведение. Но можно сказать, что это сама жизнь. Все ли нам понятно в самом течении наших дней.
Книга оставила у меня сильное впечатление. Желаю вам удачного прочтения.




************************
Другие книги стоят на полочке тут: http://www.stihi.ru/2018/06/07/1939

************************
Ведущий Злобный Мышалет и Эля Ильина будут рады откликам и дискуссии  под этим произведением.


Свои эссе вы можете присылать Мышалету сюда: myschalyot@yandex.ru

Рубрика обновляется по понедельникам и четвергам.


Рецензии
Интересно. Захотелось прочитать

Ёжи Пилот   30.06.2018 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.