Капитан Жеглов

         

Мастак. Хитрец. Умный логик.
Гроза «шпаны» и зрелых «урок».
Глеб Жеглов – готов на подвиг:
Недаром он в стрельбе столь юрок!

…Стремглав решило время войн:
Настали сроки чёрных кошек.
Кои стране несли урон –
Деяний рок угрюмо тошен.

Накликала беду война:
Убийства, грабежи, налёты.
Под ужас напряглась страна,
Как будто в небе самолёты

Опять да с тоннами смертей
От ненавистной чёрной силы,
Ведущей – взрывами – людей
В немилосердный зев могилы.

…Спасая судьбы, шёл Жеглов
От меры истин до расплаты. –
Методой лучших докторов,
Но не христованно распятым.

Тон снадобий – изящно мил:
Каскады игр до представлений.
Дабы не клали в хлад могил
Вне срока Божьих позволений!

Наверно, был наивен он
В своих суждениях о праве?!
С младенчества семьи лишён
И притязаний высших к славе.

Стезя его: простой «сыскарь»
Из гулких коридоров МУРа!
Чтоб в щели хоронилась тварь,
Когда завидится фигура

Со скромным профилем «мента»
Во исполнение порядка:
Сколь свежесть воздуха чиста –
Столь дышится народу сладко!

…Жеглов – не тайный идеал –
Вполне разумная персона.
Настолько людям нужен стал –
Насколько значим вне фасона!

Готов колени преклонить
Перед упорною натурой:
Он должен с нами долго жить –
Умелый капитан из МУРа!

                ***


Рецензии