Фестиваль юмора Умный смех 3. И здесь кризис?

Фестиваль юмора "Умный смех" №3. И здесь кризис?

В России в последние годы проведено 10 фестивалей иронической поэзии "Русский  смех". К  тематике этого мероприятия есть большие вопросы.

И вот московский  клуб юмористов "Чёртова Дюжина" объявил о проведении  III Открытого Творческого  конкурса-фестиваля "Умный смех".
Его оргкомитет:
- Анатолий Белкин (председатель)
- Юрий Викторов
- Татьяна Кормилицына
- Сергей Сатин (клуб "12 стульев" "Литературной газеты").

Перед самым началом фестиваля сайт клуба юмористов "Чёртова Дюжина" сообщил:
"Конкурс в третий раз проходит под эгидой «Чёртовой дюжины» и завершится финальным гала-концертом в воскресенье, 10го июня, в просторном зале «Амфитеатр» на 4м этаже МЕОЦ.
Начало финального гала-концерта в 18:00, вход свободный.
А несколькими часами ранее, в 14:00, пройдёт отборочный тур фестиваля для бардов. Желающие также могут присутствовать.
Уже вышел из печати фестивальный альманах, Анатолий (Белкин) принёс с собой несколько экземпляров на заседание, и некоторым счастливчикам удалось их заполучить. Остальные желающие смогут купить этот сборник, а также альманахи предыдущих лет на финале 10 июня и потом на клубных мероприятиях «ЧД» в течение года.
Отчёт о фестивале и его итогах будет размещён на клубных ресурсах в начале следующей недели."

Конкурс был проведен в первой декаде июня 2018 года, на сайте названы победители.
Но информации о конкурсе (количестве участников и зрителей, примеры прозвучавших стихов и т.п.) в интернете я не нашел до сих пор.

 И только сейчас в "Литературной газете" за 27 июня 2018 года в разделе "Клуб "12 стульев" напечатана подборка с фестиваля - первый доступный отклик на него. Неужели до этого нечем и некому было поделиться услышанным и увиденным?

Приведенная в "Литературке" подборка (которую составил, думаю, Сергей Сатин) ничем не удивила.

 Вот этот однострочный "юмор" Евгения Обухова (победитель в номинации «Микроюмор») я не понял:
"1940-е годы. Дело врачей-лечителей."

 Приведен черный юмор Евгения Меркулова:
 "– Давай по Северной Корее
 Дадим сейчас ракетный залп.
 – Иванка, нужно быть добрее.
 – Ну, па-а-а-п!.."

 Представил, как кто-то так же бы написал о России.
А на самом фестивале этот "стих" удостоился громких аплодисментов.

 Стих Игоря Вайнштока про козлов затянут.

Если в данной подборке "Литературной газеты" - лучшее с фестиваля, то кризис стихотворного юмора в России продолжается...


Рецензии