На море

«Кто на море не бывал,
Тот и горя не видал», —
Гласит народная молва.
Простые справедливые слова.

Однажды в годы молодые
Я в Сочи отдыхал.
На море плавал, и на пляже загорал,
И вдаль смотрел, завидуя волнам.

Издалека красивой чередой они идут,
И как бы за собой зовут.
А вдалеке буйки...
Зачем же, думаю, они?

Наверное, для «слабаков»,
Чтоб меру знали,
И далеко не заплывали.
А я был молод и здоров.

Хотел побыть в открытом море,
Заплыл подальше за буйки.
Поплавал вдоволь на просторе,
И возвратиться захотел.

Но в намереньи своём не преуспел:
Гребу, гребу, а всё на месте.
Наверное, в отлив попал,
Усталость чувствовать я стал,

И понял, что до берега не доплыву.
Кричать, на помощь звать?
Но кто услышит в такую вот волну?
И мысль мелькнула — утону...

И тут увидел волнорез,
Бетонною стеной он в море влез.
Бьёт яростно в него волна,
Разрушила бетон и арматура
Торчит, как у быка рога.

Была, иль не была, подумал я,
И в этот «ад» поплыл.
Нептун был милостив ко мне,
На волны подхватил,

И на рога на эти плавно опустил.
За арматуру  ухватился,
И в центре «ада» очутился.
В волнах и брызгах «отдохнул»,
Набрался сил, и на берег поплыл.

И позже на море я был,
Но больше с морем не шутил.
И плавал, и нырял,
Но за буйки не заплывал.

Июль 2015 г.              г. Инза


Рецензии