Старатель

Лодку высокая манит вода, линзу далёкая дразнит звезда.
Парус за ветром готов улететь, якорю плавать - не вредно хотеть.
Я как старатель мозги полощу, рифму блестящую в недрах ищу.
Дёргаю ниточки, слушаю звук, в пятках, на цыпочках, всюду..., а вдруг?
Скрыта от глаз, огоньком не горит, и языком ещё не говорит,
Тьмой беспросветной полна по края дремлет заветная рифма моя.
Я об неё не случайно споткнусь, тьму разолью невзначай, ну и пусть.
Эхом откликнется, станет видна, свет заиграет у самого дна...
Быстро нащупаю правильный пульс, порох с несметным количеством пуль
Всыплю, стреляй и рази наповал, всех кто в объятиях раз побывал.
К чаше змею... и от сердца ключи, раненых насмерть спасать и лечить...
Сто фронтовых, чтоб смелей рисковать, красок - звезду на борту рисовать.
Лезвие бритвы, пусть рубит сплеча, в дебрях извилин маршрут отмечать,
Всем заплутавшим, уставшим бродить... к чистой поэзии путь находить.
Пылью в глаза непрозрачный подтекст - жечь, запускать безусловный рефлекс,
Брызнув слезами, глазами мигать, чудо живого, боясь, проморгать...
Выгнув хрусталик сильнее на треть, пристальней в сторону строк посмотреть,
Смутным предчувствием мозг бередить, к высшим материям взор приводить...
Мнимой бессмыслице - видимый смысл, чтобы манил, уцепившись за мысль,
Взгляд от знакомой земли отрывать, в новых цветах горизонт открывать.
Тонких оттенков и ярких мазков, лаз из застенков, кольцо для бросков...
Кашу такую в умах заварить...! Мир молчунов научить говорить!
Вот и ищу, что тиха до поры, нет у поэзии правил игры...
Носит меня то в раю, то в аду, может напрасно, а может, найду...

21.06.2018


Рецензии