***

Где альтруизм? Где благородство?
Где идеалы? Где любовь?
Где бескорыстье, донкихотство,
Горячая как солнце кровь?

Где совесть и понятье чести
У нынешних господ? Мораль?
Где те, кто морщится от лести,
И те, кому себя не жаль?

Где непосредственность общенья?
Где искренность и прямота,
Где снисхожденье и прощенье,
Сочувствие и доброта?

Как пониманье потерялось
Различья меж добром и злом?
Кем стали мы? Что с нами сталось?
Иль разом тронулись умом?

Еще не стар, я помню детство:
Тогда я жил в другой стране,
Не понимал по малолетству,
Где довелось родиться мне.

Советский строй не прославляю,
Но, наблюдая жизнь сейчас,
С уверенностью заявляю:
Те люди были лучше нас.

Идеология убогой
Была, не стану отрицать:
Амброзия для демагога
И для софиста благодать,

Но ценности, что нам внушали,
Душевней делали людей:
Мы кучи денег не желали,
Нам пыл сердечный был важней.

Теперь же миром правит злато.
В чем жизни смысл? Легко сказать:
Ты сделай все, чтоб стать богатым,
На остальное – наплевать!

На доброту, на благородство,
На идеалы, на любовь…
Какое к черту донкихотство!
Нефть заменила в венах кровь.

И нет ни совести, ни чести
У нынешних господ. Мораль –
Ее искать не в этом месте…
Как жутко прошлого мне жаль!

Прошу простить за тон плаксивый,
Я лишь скорблю о той стране:
В СССР я был счастливый,
В России жить тоскливо мне.


Рецензии