Суд Соломона. Джорджоне

Ветхозаветные сюжеты
Питают смыслами искусства.
Когда бы в прошлом было пусто,
О чем писали бы поэты?

Что рисовали бы Джорджоне,
И Боттичелли с Рафаэлем?
Что в багаже они имели -
Святых безумцев и пижонов?

Сюжеты "Притчей Соломона",
Давно вошли во все каноны,
Заполнив залы галерей.

На фоне города святого,
Вершит свой суд один суровый
И мудрый древний иудей.

26.06.2018.


"Суд Соломона", Джорджоне, 1501-05, масло, панель, 89Х72 см.
Галерея Уффици, Флоренция, Италия.


Рецензии