зло

С азотной кислотой приходит зло
Сжигает воробью на крыльях перья
Стучит в окно пенсионеру почтальону
Пытается проникнуть сквозь стекло
 
У зла нет сути только пара джинсов
Зло очень зло, с утра не задалось
Зло рвёт рябину и пинает кошку
И замирает вдруг
Взор вперив свой в окно.

Андрей Семёнович Простецкий
Кидает взгляд на пустоту в окне
Пора обедать говорит он сам себе
Его никто не слышит. Он один
Совсем один в тяжёлом гулком кабинете
Пред ним два чёрных телефона
И белый с жёлтой полосой
Раскрыта папка с надписью «судьба»
Страниц поля исчерканы пером
Пометками и сносками
Андрей Семенович готовит свой доклад
Но непонятно для кого
И что сказать он может о судьбе?

Пилот новейшего секретного метро
Жмёт рукоятку скорости до треска
Мелькают кабели и стрекоза
кружится в воздухе
Щебечут канарейки
Два академика внимательно следят
За стрелкой циферблата измеряя
Как возрастает уровень тоски
При повышеньи скорости движенья
На бланке сверху штамп «Проект Судьба»
Им нужно отчитаться до субботы
И предоставить результаты в среду в два

На рынке продавец подержанных матрешек
Доклад украдкой шепчет в диктофон
Он объясняет линию событий
Диктует: «я учился кое-как
В шестнадцать в первый раз
попробовал вино
Потом купил мопед.
Казалась жизнь простой
А оказалась сложной
Нефть рухнула буквально через год
Ну и кому нужны к чертям матрешки?
Такая вот судьба, ядрить её в качель»
Он нажимает «стоп»
И смотрит на часы.
За диктофоном скоро подойдёт
Агент из тайного бюро
В двенадцать сорок три.

Зло ждёт в кафе кафе кон лече
И размышляет о путях
Распространения себя
Зло знает все о линиях судьбы
Зло гладит пластиковый стол
И улыбается довольно
И тихо шепчет: «послезавтра,
один лишь день остался и домой»
И закрывает жёлтые глаза.


Рецензии