Романтики

                " Никто не успел опомниться, как мальчик был уже за бортом. Он и монета взлетели в воздух одновременно. Красивое было зрелище! Соверен упал в воду ребром, и в ту же секунду в том же месте почти без всплеска вошел в воду мальчик. Раздался общий крик ребятишек, у которых глаза были зорче наших, и мы бросились к поручням. Ерунда, что акуле для нападения нужно перевернуться на спину. Эта не перевернулась. Сквозь прозрачную воду мы сверху видели все. Акула была крупная и сразу перекусила мальчика пополам."
                "Под палубным тентом" Джек Лондон.


Романтики, туда вам и дорога,
Куда вы сами проложили курс.
Да, не единожды вы были
Под пятой у черта,
Но каждый раз пытались ускользнуть.
Вам покорялись горные вершины,
Морские чудища всплывали брюхом вверх.
Вот так - из мальчиков рождаются мужчины!
Вот так - звезда указывает путь!
Пусть кто-то скажет:" Все не без причины.
Самоуверенность впечатана в расчет."
И да и нет, когда за видимой причиной
Все - даже жизнь сама - поставлено на кон.
И снова где-то ветер паруса наполнит,
И снова мальчик прыгнет в океан,
А кто-то в жизни только то и вспомнит,
Что, сидя на диване, прочитал роман.


Рецензии