Белая война

Итальянский отдел говорит скорее
о борьбе с природой, чем о войне
с австрийцами.
«Очерк о парижской выставке
военных фотографий»     И. Г. Эренбург

Тексты саг, преданий и былин,
Давние описывая ссоры,
Нам твердят, что жители равнин
Страсть, как не любили лазать в горы.

Пусть сожжёт войны жестокий пал
Ниву, дом и пол страны в придачу,
Но с войной идти за перевал –
Будто камень кинуть наудачу…

Только в мир ворвался новый век,
Отрицая прежние заветы,
Всё обставив так, чтобы стратег
Вековое гор нарушил вето.

В сонный край предвечной тишины
Хор иезуитских словоблудий
Молоха призвал чужой войны,
Раскатившись залпами орудий.

Предки, будто видя наперёд,
Приводили отпрыскам примеры,
Но вершины, камни скал и лёд
Подчинились воле инженера.

И ботинком мха сдирая скальп,
Торя путь кайлом и аммоналом,
Армия, штурмуя склоны Альп,
Все, казалось, мифы развенчала.

Как же прав был, рёкший про отпор,
Равный в силе действию напора…
Видно знал, что в мире хуже гор,
Могут быть разбуженные горы.

27.06.2018


Рецензии