У лимана

Лагуна блещет, взор лаская,
Ушла вчерашняя гроза,
И утки клювом прочищают
Лимана сонные глаза.
Горчит полынь, цикорий синий
Корзинки - звёздочки раскинул,
Как часовые, камыши
На страже в утренней тиши.
Ни облачка на  небосклоне.
Мачок, от солнышка хмельной.
Качает  жёлтой головой,
Тростник усердно бьёт поклоны.
Хор голосит невдалеке:
Свить-свить, кря-кря, брек-ке-ке-ке..

Лиман, зеркальный треугольник,
Для рыб нагульный водоём,
Тут каждый родничок, невольно,
Суть aqua vita. Серебом
Мелькнёт, резвяся, барабулька,
Нырок пугливый шустро булькнет,
Задорно хвостик свой задрав,
Обход ведёт средь донных трав.
Утята шлёпают в фарватер,
Гривастых ламинарий клок
Игриво чешет ветерок.
Для всех лагуна - Alma mater,
Не замечает сей ковчег
Лишь полусонный человек.

Живёт "творец" унылым психом,
Тщеславен, жаден и труслив,
Как паразит, что будит  лихо,
Себя царём провозгласив.
Паяц надменный и уродец,
Коль хочешь пить, не плюй в колодец.
Уйдя от "быть или не быть",
Избрал "убить иль не убить"?
Взгляни на божий мир, что бойней
Творишь, шагая палачом.
Cui prodest? Махнёшь мечом -
Оставишь след смердящий, гнойный.
Иль такова судьба кумира -
Себя вычёркивать из мира?

-------------------------


Пояснения

Лагуна, лиман - Суджукская лагуна, г.Новороссийск (озеро Солёное, среди местного населения "лиман").
Мачок - глауциум (мачок жёлтый), растение, цветы похожи на мак, ядовито, содержит алколоиды. Высохшие плодоносящие кусты обламываются и катятся как перекати -поле, рассыпая по дороге семена.
aqua vitа - вода жизнь, пресные родники разбавляют соль, даруя жизнь флоре и фауне лимана.
Барабулька - рыбка, стайками плавает в лимане.
Нырок - разновидность утки.
Ламинария - морская водоросль
Alma mater - латин. — "кормящая, благодетельная мать" или "мать-кормилица»"
Cui prodest - латин. (куи продэст) - "кому выгодно?"


Рецензии