Долг

Стройная девочка с белою кожей,
Статью на маму-берёзу похожа.
Ствол, у подножья, целует трава,
Песни поёт молодая листва.
Тянется к солнцу макушкой берёзка,
Напоминая девчушку-подростка.
В листиках свежих запутался лучик,
Глянувший робко сквозь ставенки тучек.
Жизнь будет гнуть, будет ветер трепать,
Да не согнётся прекрасная стать!
Пусть, отводя свою душу весною,
Плачет берёзовым соком со мною.
Но, несмотря на невзгоды-печали,
Ствол чтоб и ветви с годами крепчали.
Чтобы до старости мудрой дожить,
Маму-берёзу собой заменить.
Время придёт, мамы рядом не станет.
Годы пройдут… и берёза увянет.
Рухнет она, ни жива, ни мертва:
Люди распилят её на дрова.
Бунт бесполезен. Так мир наш устроен:
Всё, что забрал, возмести ему вдвое.
Ствол распилил, ещё два посади, –
Долгая жизнь у земли впереди.
Долг перед нею исполнить сумей, –
Ты и берёза в долгу перед ней.
Рухнув, берёза нам тело согрела…
Стынущим рядом – ты души согрей.

         21.05.2001           В.Тен


Рецензии
Чело-Вечное стихотворение, Валентина.

Саша

Кованов Александр Николаевич   02.07.2018 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо,Саша! Я смотрю, если у меня сразу много отзывов прибавилось, значит Саша Кованов был в гостях :-)))

Валентина Тен   02.07.2018 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.