Незнакомке

Ох, и стиснуло! Незадача.
Будто в гибельной топи увяз.
Глупой блажью беззвучно плачу
В глубине азиатских глаз.

Но молить: - Отпусти, - не смею.
В радость пусть и пустая боль.
Знаю, писано -  не тебе я,
Но желанна мне эта хворь.

Заболеть на ветрах Анивы
Нежной грустью восточных губ
Значит, смертному быть счастливым.
Знать, Всевышний не так и скуп.

Потому под свинцовым небом
У течения Сусуи
Словно нищий, просящий хлеба,
Поднимаю глаза свои.
 
И неслышно скользящим тучам
Воздаю за немой обман
И шепчу: - Я богат за случай,
Что неведанной силой дан.

А потом в глубине аллеи,
Растворивши вином печаль,
Под кленовою акварелью
Закричу: - Ничего не жаль!

А что тронула сердце плачем
Глубина азиатских глаз,
Пусть считается – наудачу
Вынул козырь в последний раз.


Рецензии