Пьют ли евреи квас? Подмосковная история

Союз. Конец семидесятых.
С бидоном в очередь встаю.
А рядом спорят два поддатых :
Пьют квас евреи иль не пьют.

И с любопытством "осторожным"
Я слышу диалог про "нас"-
Живой , по-гамлетовски сложный :
Пьют иль не пьют евреи квас.

Рабочий парню-оппоненту
Кричит :"Ну можешь ты понять,
Что пьют они!" , но аргументы
Сопровождает  словом "мать".

А парень , оппоненту вторя ,
Почти визжит ему назло :
"Коньяк и водку пьют - не спорю ,
Но ...квас - евреям западлО!"

Читается в глазах пропИтых
Идеи непослушной ход :
"Наш хлебный, дЕдовский напиток
Еврею в глотку не пойдет!"

И продавщица , крупным перстнем
Сверкнув , вдруг выпалила тут :
"Хорош базарить. Ну и х-р  с ним.
Пускай жиды хоть хлорку пьют."


Я всем антисемитам -"анти",
Но здесь молчу  подстать врагу.
Вы на бидон и нос мой гляньте.
Я спор ваш разрешить могу!

Так , может быть, открыться  все же
И подтвердить : "Мы любим квас!".
Как жаль, что Зощенко не дОжил ,
Чтоб новый написать рассказ.

-----------------------------------
Я против ностальгии пошлой
И любованья той страной :
Давно прицепы с квасом - в прошлом ,
Как съезды партии родной.

Но каждый раз , когда в и-нете
Читаю реплик дружный хор
О том , кто хуже всех на свете,
Я вспоминаю этот спор.


Рецензии
а кто сделал обрезание Аврааму?

Кунжуть   28.04.2024 16:25     Заявить о нарушении
Сам себе каменным ножом.
Он был человеком потрясающего мужества и самоотверженности. Никакой другой человек никогда не получил бы такие десять испытаний,которые выпали на долю Авраама, поскольку испытания даются согласно масштабу личности испытуемого. Испытания всегда очень тяжелы, но Всевышний никогда не даёт таких испытаний, которые данный человек не способен выдержать.
Скоро отключаюсь и вхожу в последний день праздника Песах.

Графман Леонид Давидович   28.04.2024 16:50   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Графман Леонид Давидович   28.04.2024 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.