Разноцветные самолёты

(Из цикла "Мой Афганистан".
Песня вошла в альбом "Дорога на Кандагар",
можно послушать: в конце авторской страницы – Ссылки на другие ресурсы; Дорога на Кандагар (песни); Разноцветные самолёты).
Если кому-то понравится - отзовитесь.

Самолёты - они ведь разные,
словно люди, как города.
Много- или одноэтажные,
как когда.
               
Вот один полетел на родину,
отпускной.
Там, где мама и запах смородины -
он голубой.

Ну, а этот - конечно, розовый,
благодарны ему за труд.
Возит письма в любые грозы он,
его ждут.

А ещё - отливающие золотом,
исчезающие в синеве,
самолёты в домашнюю сторону,
насовсем.

И бессмертного
              цвета памяти
набирает высоту
самолёт с маскировочными пятнами
и двухсотым грузом на борту.

Самолёты - они ведь разные -
как характеры, как судьба.
И летят разноцветными красками
кто куда.
--------------
P.S. "Груз - 200" - сейчас это известно всем.
Кто придумал - не знаю. Шиндант.

©  Фото автора из афганского альбома (1986 - 1988)

P.P.S. Кошек и собак не было. Были обезьянки и ослики. У нас было Кандагарское направление – оттуда привозили. С обезьянками просто игрались, даже на "тумбочку" их ставили. А что? Пусть службу несут. Подпоясывали ремнём солдатским, и штык-нож вешали. Ослики использовались по прямому назначению – на них возили продукты со склада на кухню, или боеприпасы в парк. Последнее им не очень нравилось – то ли тяжело было, то ли что-то соображали…


Рецензии