Кто в этом виноват?

 Репей да тополь древний,
Крапива выше плеч -
Заброшена деревня:
Три дома, одна печь.
Когда-то здесь вот,
               в детстве,
Цвёл пышно школьный сад.
Куда могло всё деться?
Кто в этом виноват?
Стучу в окно избушки:
"Есть кто-нибудь живой?"
На стук пришла старушка,
В цветном платке, с клюкой:
"Ты чей же, милый, будешь,
Коль в этих жил краях?
Давненько, видно, блудишь -
Одежда вся в репьях..."
Недолги объясненья,
Ведь здесь родился, рос.
Всплеск рук от удивленья,
Объятия до слёз...
Журчат ручьи беседы
С истоками в былом.
"Выходит мы - соседи:
Вот там стоял ваш дом.
А тут - был клуб из брёвен,
А в нём - гармонь и пляс.
Теперь же быт наш скромен:
Осталось трое нас.
Кому нужны старухи,
Пустые их дворы?
Мы,как зимою мухи:
Ни живы, ни мертвы...
Русь Гитлер не разрушил,
Своим же удалось:
Распяли честь и души,
Добили и колхоз.
Теперь поля в бурьяне,
А люди - кто куда:
Одни подались к пьяни,
Другие - в города..."

Я слушал, молча, с дрожью,
Всё звал к ответу власть:
Да разве так вот можно
Село уничтожать?
         ...
С крестом схож тополь древний,
Заброшена земля.
Родная мне деревня,
Прости за всех меня.



Фото из интернета


Рецензии
У меня ответ в стихе' вырождение'. Как вам суть? И техника стихов?

Юлия Алмаева   02.10.2018 00:20     Заявить о нарушении
Привет, Юля. "Вырождение" не нашёл, дай ссылку. Выгорание нашёл, а "Вырожд-е" нет.

Валентин Манухин   02.10.2018 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.