Экспресс

Жизнь – как экспресс, летящий на зелёный.
Мелькают вёрсты — сёла, города, –
Качаются зелёные вагоны,
Несут нас сквозь пространство и года.

Вслед за вагонами летят поспешно тени.
Назначен каждому до станции маршрут.
Пока теплом встречает день осенний,
Надеемся, дела все подождут.

Экспресс летит на всех парах, как пуля.
В вагонах дети едут, едут старики.
Сомненья спят. Но совесть не уснула:
Глядит на мир сквозь тёмные очки…

Ей многое не нравтся... И кстати:
Пора узнать,  где правда, а где ложь?..
И совести мечтается о счастье,
Но где его, достойного, найдёшь?..

И совесть – улыбнулась… И зевнула:
Доедем, мол, и с лёгким багажом!
Дымком табачным в тамбур потянуло,
А за окнами октябрь уж… И свежо.

Гремит экспресс. Качаются вагоны.
Закат подарит яркую зарю.
Пока горит навстречу нам зелёный,
Дорогу дальнюю любил я люблю.


Рецензии