я был измучен зноем и тобой

Я был измучен зноем и тобой.
Год олимпийский. Август. Море. Сочи.
Мы были так бесстыдны и порочны
Все десять дней, назначенных судьбой,

Что ничего вокруг не замечал:
Ни жадных взглядов обнаженных женщин,
Ни волн, что все настойчивей и крепче
Наваливались грудью на причал.

Я был измучен, но сознаться в том
Не дозволял мне непомерный гонор.
А город плыл. Он плыл куда-то. Город
Плыл, как непотопляемый паром.

И все ж он был не властен надо мной.
Он был всего лишь только местом, сценой
С палящим солнцем и морскою пеной,
Одолженной на время нам с тобой.

И никого на сцене, кроме нас.
Таков спектакль. Только два героя.
Не каждый помнит, что это такое,
Хоть проходил, быть может, и не раз.

Ты славно отыграла свою роль
Под крики “Бис!”, под гром аплодисментов,
Забыв, что чем прекраснее моменты,
Тем дольше и сильней тоска и боль.

Мне ж не хватило выдержки твоей.
А может быть, отсутствие таланта
Лишило всяких шансов дебютанта
Сыграть любовь и умереть над ней.

В конце спектакля был я сам не свой.
Я был измучен зноем и тобой.


Рецензии