Путники и платан

Шли путники в летнюю пору дорогой,
Был полдень, а в полдень сильнее жара,
И вот, увидавши платан у дороги,
Один говорит: «Отдохнуть бы пора!»
К платану они подошли, улеглися
И, чтоб не скучать, завели разговор,
Первый сказал, посмотревши на ветви:
«Срубил бы платан, будь в руках счас топор!
Место собою лишь занимает,
А сам бесполезен, плодов-то ведь нет!»
«Я бы и сам вырвал дерево с корнем! —
Второй отвечал, — Жаль, что я не атлет!»
Слыша слова их, платан не сдержался:
«Неблагодарные вы! — им сказал, —
Вы же под сенью моею укрылись,
Для вас от жары я укрытием стал!
Зачем говорите, что я бесполезен,
Неужто здесь тень появилась сама?!
Или, быть может, с собой принесли вы
Её из далёких краёв к нам сюда?!»

Благодарности не видит
Даже добрый иногда,
Несмотря на то, что ближним
Помогает он всегда.


Рецензии