Несколько писем одному поэту

                Максиму Хлусевичу

I.

Ветрено, любезный друг, и сыро,
хлещут волны радиоэфира,
и сидит в сторонке на скамейке
некто в кепке или тюбетейке.

Это я про то, что не скучаю.
Наблюдаю, делаю заметки.
Наливаю чай… люблю под чай я
созерцать окрестность из беседки.

Буйство красок, образов… Осанна!
Мир прекрасен!.. но не без изъяна:
разум, в дар полученный от Евы,
вьется у бедра священной девы.

II.

Здесь у нас все тихо и стабильно.
Жизнь течет неспешно, но мобильно.
Выборы, жнивьё… я подытожу:
пляшем, развлекаемся, как можем.

Вертится волчок, как заведенный
где-то между Сциллой и Харибдой.
Вот, что я скажу, мой друг ученый,
нам ни рощ, ни кущ пока не видно.

Греция не та, — тут все возможно:
Гектор с Ахиллесом пьют безбожно,
и казна нуждается в ресурсе,
а ахейский флот… ну ты же в курсе.

III.

Сколько мы с тобой уже знакомы?
Будто бы (совсем вот-вот!) из комы
вышел и пытаюсь вспомнить тщетно.
Амнезия, друг мой, что-то с чем-то.

Юность пролетела. Стала тоньше
нить меж нами. «Скоро динозавры
вымрем», — ты сказал. Я, впрочем, больше
не скажу и даже не сказал бы.

Нет, пока еще не вою на луну.
Форточку пойду закрою и вздремну.
Если не судьба, — бумага и перо.
Ночь без сна. Возьму и лягу на крыло.

май-июнь 2018


Рецензии
Василий, спасибо за стихи, мне понравилось. С теплом.

Валентина Галицкая   05.02.2021 19:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Василий Андрейченко   08.02.2021 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.