Три богатыря

По картине В.Васнецова«Богатыри» (подражание былине)

В пору давнюю да на Святой Руси
А и были удалы добры молодцы,
С богатырской силою защитники,
Охранители то воины да родной земли.
Был средь молодцов могучий Илья Муромец,
Одолел Илья да Идолище поганое,
Соловью-то он срубил буйну голову,
Тьму ворогов Илья на Руси погубил.
Ай средь молодцов то был да Добрыня Никитич,
Его батюшка Никита, сын Романович,
Во Рязани княжил пока не преставился.
А молоденький Добрынюшка Никитич
Да убил Змеища-то Горынища,
И Забавушку Путятичну да вызволил,
Из змеиных нор полоны русские выпустил.
Ай да был ещё Алёша Попович млад,
Сын попа то Леонтия Ростовского.
Как во чистом поле Алёшенька
Срубил голову Тугарину Змеевичу.

В граде Муроме в селе Карачарова
Илья Муромец казак собиратися
На заставу служить да на русскую.
Вот пошёл Илья на конюшный двор
Оседлать своего коня бурого.
Он накладывал уздицу тесмяную,
А на войлочек седёлышко черкесское,
Стремена-то были как булатные.
Сам казак Илья сын Иванович
Одевался во платье богатырское,
Богатырское то платье военное.
И садился Илья Муромец на добра коня,
Брал он в праву руку палицу булатную,
В леву руку копьё да мурзамецкое.
И поехал Илья да из Мурома,
Из села да из Карачарова
В чисто поле на заставу-то русскую.
Втапоры из славного из города Рязани
Выезжал в доспехах богатырь святорусский,
А звался он Добрыней Никитичим.
Выезжал на богатырском да на белом коне,
Держал в правой руке он да меч-то булатный.
Ехал он на заставу-то русскую.
А в Ростове Алёша Попович млад
Оседлал каурого добра коня.
Сам одел он доспехи богатырские,
Прихватил Алёша да заветный лук,
А для радости взял ещё гусельки,
Да поехал на заставу-то на русскую.

«А и гой же вы да добры молодцы,
А скорёшенько седлали вы добрых коней!»
Говорил им казак Илья Муромец.
Посмотрел Илья во все стороны,
И сказал он богатырям святорусским:
«Постоим-ка мы за веру, за отечество,
Постоим-ка мы за славный да Киев-град,
И за нашу-то за землю за русскую!»

Воспевала старинушка подвиг и честь
Удалых богатырей на Святой Руси!


Рецензии