Еще Спаситель не распят

Мар.15:10 Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.
   ***
Еще Спаситель не распят
И на кресте ни капли крови,
Но был уверенным Пилат,
Что странный Узник не виновен.

Он злом,  на зло, не отвечал.
Терпел жестокое  юродство.
И прокуратор отмечал
Его святое благородство.

Но жертве вынесен вердикт.
Страшась мятежного глагола:
 «Се, человек!», – Пилат твердит,
В защиту жертвы произвола.

Его пленяет  дух Христа.
Дивится гордый прокуратор.   
И вновь безумствует толпа
Перед растерянным Пилатом.

«Распни!», - вот главный лейтмотив,
Врагом расписанного действа.
До дна, Спаситель чашу пил,
Став жертвой подлого злодейства.

Пилат,  мог Узника спасти
И был мятеж ему противен.
Но говорит Христу: «Прости,
Я защитить тебя бессилен».

О, роковой позорный миг
И светлый траур для Вселенной!
А что же ты, Пилат, достиг
Своею трусостью никчемной!?..

Забит в ладони ржавый гвоздь.
Свершилось мерзкое и злое!
И вот, уже, Небесный Вождь
Висит под небом над землею.

Проклятье пало на Творца.
Умывши руки пред толпою,
Пилат до самого конца
Не находил себе покоя…

«Распни, распни!», – мы не кричим.
Уста, Христа не обзывают.
Мы лишь неправедно молчим,
Когда Иисуса оскорбляют.

Сегодня, деньги наш кумир.
Ради корысти дружим с ложью.
И потому, что любим мир,
Мы не стоим за Правду Божью.
    ***


Рецензии