Плата

Мир жесток, в нем правит рынок  –
С давних пор, с седых времен.
Торг похож на поединок,
Коли пуст кошель – сражен.
И судьба, как продавщица,
Просто так не подает,
Хочешь выжить, подлечиться,
Сразу выставит свой счет.
Если занялся ты делом,
Маячком блеснул успех,
Одолев преграды смело,
Обнаружишь тьму прорех.
И сквозь них рекой бурлящей,
Утекает твой доход.
Думал жить комфортней, слаще
Вышло все наоборот.
Как стратег, ты планы пишешь,
Выверяешь каждый шаг,
И, в процессе вдруг услышишь:
«Сделал» их твой тайный враг.
Угостил он всех плодами
Твоих творческих идей…
А тебе  – обид цунами,
Знай, держись, не околей.
И за радость дань взимает
С нас фортуна-госпожа.
Миг блаженства… и растает
Счастье с дымкой миража.
А любовь? Ну, здесь ты точно
Переплатишь наперед,
Куш – за дерзость грез полночных,
Злато – за души полет.
Может даже не деньгами
Проведение взыск чинить,
А горючими слезами
Жизнь, как лодку, затопить.
Коль в игре ты мастер тонкий –
Жди излом в судьбе своей…
Век векуешь одинокий,
Без супругов, без друзей.
Платишь долг за жажду жизни,
Вянет твой росток надежд,
Просишь небо: «Влаги брызни!»
А в ответ тебе  –  семь бед.
Хочешь мудрости и знаний,
Фолиантов полон дом,
Но, за дерзость притязаний
Ты расстанешься со сном.
Замутится разум светлый,
Память верная уйдет,
В забытье отшельник бедный,
Но зато оплачен счет.
За поступок, за желанье,
И, за правду – вынь, положь,
За усердное старанье
В душу – плёв, а в сердце – нож.
Все отмеряно той мерой –
Не исчислить, не понять,
Лишь позволено жить с верой,
Без роптаний все принять. 


Рецензии