В недуге

 Это одна из историй про Царя - сборники ЦАРСКИЙ НАДЕЛ и ЦАРСКИЙ БУНТ.

До лишенья дара речи
Царь три раза падал с печи,
И тому всегда был рад,
Что не лоб расшиб, а зад.

Царь, отведав квас из кружки,
Закрепил на зад подушки,
Чтоб его, валясь под печь,
От судьбы такой беречь.

При подушках в коем разе
Спал теперь он без боязни.
Только зад обрёл покой,
Царь ударился башкой.

Он расстроился: «О, горе!
Вновь башке добавил хвори,
И нанёс я ей урон
Не с одной, а с двух сторон.

Нет во мне уже терпенья
На дальнейшие паденья.
Коль не там поставлен щит,
Голова теперь трещит.

А от этого итога
Крайних точек зренья много,
И потом от этих бед
Есть ещё один момент.

От удара в лоб такого
Я ж за рубль отдать готовый
Хоть корону, хоть дворец,
Хоть Россею, наконец.

Коль ударился я шибко,
Велика цена ошибки.
Вдруг с падения был вред?
Понесу ведь полный бред.

Переносит, может, кто-то
То падения, то взлёты.
Мне ж прорыв нужён всегда,
Хоть какая будь беда.

Занемог хоть я онально,
Лидер всё ж национальный,
И имею сто идей
Как улучшить жизнь людей.

То ли Бог толкает, бес ли,
Мысли, кажется, полезли.
Хоть и сам настороже,
Это делаю уже.

Посмотрю, мысля какая
Слева, справа возникает,
И какая глупость есть
У меня то там, то здесь.

Вот одна: верну-ка всем я
Что удерживал доселе.
Знает каждый пусть холоп
Павел-Царь для них не жлоб.

Неугоден чем был людям,
Никогда теперь не будет.
Не платя за то ни грош,
Всяк бери чего кто хошь.

Пусть берёт народ без лени
Всё по разным направленьям:
Хоть - горох, а хоть - бобы,
Хоть и брёвна для избы.

Не сошёлся свет же клином?
Пусть берут грибы, малину,
Сок берёзовый в ведра
И орехи бьют с кедра.

Забегать вперёд не буду.
Всё пусть тащат отовсюду.
В три раза под Царский слог
Я уменьшу всем налог.

Разрешу хворым и старым
Всё что хошь иметь и даром.
Коль топить им нечем печь,
Книги все собрать и сжечь.

Повелю всем в коем лете
Разносить повсюду сплетни
Кто кого и сколько раз.
Подпишу о том Указ.

Пусть про бабок знают деды,
Что детишки от соседа.
Покривят от злобы ртом,
Породнятся все потом».

Хоть головушка в тумане,
Царь донёс идею Ване.
Не хотел совать свой нос,
Ванька всё ж поправку внёс:

«Для кедровых шишек сбора
Стариков гони и хворых.
Сколько шишек наберут,
Во дворец немедля прут.

Убоясь чертей и Бога,
Пусть блюдут оброк с налогом.
Чтоб не быть нам на мели,
Ты особо не шали.

Хоть задумал до хрена ты,
Каждый пунктик делим на три,
Россеяне знали чтоб,
Кто здесь царь, а кто - холоп».

Очень скоро, но не сразу,
Были Царские указы.
Опершися на клюки,
Били шишки старики.

Дети ягоду-малинку
Понесли Царю в корзинках.

У Царя же как-то вдруг
В голове прошёл недуг.

26 июня 2018 г.

   Калистов В.Е., «Ревизия питомцев воспитательного дома», 1866 г.


Рецензии