Стою на краю я раскопа

Стою на краю я раскопа
С лопатой своею в руках
И сердце загадочно ноет
В предчувствии близких наград.
Вот штык, вот другой, вот и третий…
Мозоли одна на другой.
П;том глаза заливает
И думаешь: «Боже ж ты мой!»
Но вот показались находки.
Лопата уже не нужна.
И думаешь: «Вот оно – счастье!»
Горят от азарта глаза.
Хранят пожелтевшие кости
Вечной истории след,
Перед глазами маячат
Картинки древних побед.
Усталости как не бывало
И труд мой вознаграждён
И древний очаг возгорает
В воображенье моём…
Вот угли уже дотлевают,
Валяется голая кость
И небо звездой осыпает
Августовскую ночь…
«Романтика!» - что ещё скажешь?
«Студёное, Устье Мензы…
Такое разве забудешь?»
«Нет» - ответишь мне ты…


Рецензии