Кто старое помянет...

Когда крестьянин мудрый голым задом
Земли готовность к севу проверял,
А по деревне спящей с колотушкой
Бессонный страж всю ночь ходил дозором,
Не закрывались избы на запоры,
И страждущему путнику горбушку
Своей рукой хозяин подавал,
И квасу ковш с краями наливал,
И предков чтил, и жил своим укладом.

И где, скажите, ныне те деревни?
Куда ни глянешь - сплошь один погост
Да пустыри и некому кукушке
Отсчитывать обещанные годы.
И мир не тот, и мы другой  породы...
Здесь что ни день - то войны, то войнушки
И смерть с косой, не прячась, в полный рост...
А память наша спит за сотни вёрст
В гробу дощатом мёртвою царевной.


Рецензии