Детерминизма нет в природе

Нет не всегда, не дважды два -
Детерминизма нет в природе -
Перебираем лишь слова,
Не помышляя о свободе

От всех условностей людских,
Когда обречено что дОлжно.
Поэт, сплетая честный стих,
Не лжёт ли ленью осторожной?

Не всё так просто на Земле -
Да, так бывает, изначально,
Что нет поблажек по судьбе,
И финиш в зеркале хрустальном...

Пусть даже так - кругом тупик,
В горниле злобных отражений,
И волочится в миге миг,
И в оптимизме - сто сомнений.

Но не взмахнуть, хотя бы раз -
Нет крыльев, но взмахнуть руками -
Пускай завоет тайный страх -
Обрыв. Полёт. А вдруг?
Едва ли...

Но лучше так - восстать, сгореть,
Быть проклятым за то, что слишком,
Чем стекленеть росою лет -
Когда давно уж не мальчишка...

Пускай фальшивое крыло,
Что сам придумал - и поверил.
С обрыва прыгнуть - пусть, назло -
Чем испугаться яркой цели.

А может, Муза, вправду, ждёт
И для поэта, всем - желает?...
Никто не знает наперёд,
Что будет, если?...
Будет - тайна!

26.06.2018


Рецензии