Ничто не предвещало

Ничто не предвещало
Всемирного потопа*,
«Темнил» самой Деметры**
Уклончивый прогноз…
Нептун*** же, сонный, вялый -
Помчался вдруг галопом,
Залил водой все недра,
Ковчег – к чертям унёс…

…Тогдашнего скандала
Не помнит уж Европа…
А мы ведь – в эпицентре,
Надолго и всерьез…
Нептун – пока что «вялый»…
А вдруг помчит галопом?!.
Дают Гидрометцентры
Уклончивый прогноз…
* Всемирный потоп  - широко распространённый среди народов мира и в ряде религиозных текстов рассказ о широкомасштабном наводнении, которое стало причиной гибели почти всех людей. В соответствии с этим рассказом, Бог насылает на людей потоп в наказание за неверие, нарушение законов, убийство животных и т. п., или (в древнемесопотамских сказаниях) без указания причины[1]. Проблема связи рассказа о потопе с реальными наводнениями, а также изменениями уровня Мирового океана в исторический период остаётся спорной.

** Деметра (др.-греч. - «Мать-земля») - в древнегреческой мифологии богиня плодородия, покровительница земледелия [1].

*** Нептун (лат. Neptunus) - в древнеримской мифологии бог морей и потоков. Один из древнейших римских богов. Позднее был отождествлён с греческим богом Посейдоном.


Рецензии