Мамам взрослых уж детей

Мамам взрослых уже детей:
И сыновей, и дочерей,
Я вас сердцем понимаю,
Но немножко осуждаю.

Вы носили все под сердцем
Счастье -дитятко свое
И поэтому решили,
Что и жить вам за него.

Это просто эгоизм -
Неверное суждение.
Ребенок вырос уж давно -
Свои у него мнения.

Не должен никому и ничего на свете,
Ведь не просил он никого его рожать,
И если не вложили нужное в его сознание,
То в том ваша вина - дано вам время было воспитать.

Не стоит «ковать» по рукам и ногам,
Пытаясь распорядиться его жизнью,
Она у него, к сожалению, одна -
Имеет право сам он ею насладиться.

Давать верный совет по прожитому веку -
Все это правильно - без мудрости никак,
Вязать же мнение взрослому человеку -
Не безобидно - не принесет то нужных благ.

Сейчас иные времена, другие нравы -
Самим иной раз поучиться нужно у детей,
Но стараемся все качать свое мы право,
Считая, что они не приспособлены совсем.

Но только стукнуло ребенку 18,
Здесь нужно правильно суметь все расценить -
И отпустить "птенца", и дать расправить крылья,
Дать шанс по просторам жизни свободно парить.

И не пытайтесь жизнь его прожить,
И за него вопросы все решить,
Не стоит делать выбор за него,
Сам лично он обдумает уж все.

Поставить на крыло, помочь ему окрепнуть -
Вот та наша главнейшая задача!
А как и с кем он хочет жизнь свою прожить -
Только его решенье и отдача.

Захочет стать врачом, политиком, артистом -
И его выбор нужно поддержать,
Ведь все заложено уж в человеке свыше:
Кем должен он по жизни этой стать.

Он скажет вам спасибо за доверие, понимание и свободу,
Поблагодарит вас за поддержку в нужный миг
И не ломайте только под себя, не делайте вы лишь себе в угоду
Юнца, который совершеннолетия достиг


Рецензии