Осталась одна Таня

Судьба - обманчивая штука.
Порой не слышишь её стука,
Не знаешь, что беда идёт,
И что надежда пропадёт.

Вот - смерть. Она идёт меж нами,
Друзей вдруг делает врагами,
Лицо не прячет - нет, не такова!
Меняет маски хитрая вдова.

Соскучилась по слабым жертвам та,
И порешила - будет вам война!
За всяким шла, за всеми ты следила,
Но маленькой девчушкой дорожила.

Девчушку ту назвали Таней.
И не было для неё граней,
Покуда смерть не поменяла маску,
Разбрызгав всюду крови краску.

Ты Ленинград. Ты город на костях.
Огромны летописи о твоих смертях,
Но мы увидим всё глазами Тани,
И сбросим с тайн плену старинной ткани.

"Мы жили хорошо, мы пели вечерами.
И беды все не показались бы горами,
Нас было много - две сестры,
И мама, дяди - но вот только до поры...

- Война! Война! - кричали люди,
Молились Богу все о чуде,
Но вот пришло оно не сразу...
Разбили хрупкую мы счастья вазу...

Всё начало внезапно, как всегда.
Пропала Ника - уже рябью шла вода.
Она мертва, но это лишь начало,
Нас смерть в своих объятьях уж качала...

Нас покидали все - друзья, соседи,
Мы голодали, и молили о победе,
Кто мог - боролись, помогали,
Но вот, один и за другим... мы пали.

Дрожащая рука выводит буквы в темноте.
Все кто ушёл - в моей тетрадке те.
И вывела последние слова я:
Умерли все. Осталась одна Таня."

Победа всё же к нам пришла,
Смерть новую любимицу нашла...
Уснула наконец вдова, устала и сыта,
А что ж бедняжка-сирота?

Та Таня умерла через два года.
Но не последняя из её рода -
Выжила Ника, выжил её брат,
Многий читатель был бы рад...

Мы победили, мы сильнее Смерти!
И поклянёмся, что пока стоим на тверди,
Вдове ужасной воли не давать,
Россию и вовеки защищать!


Рецензии