***

У деревьев нет морали –
Им бы только ввысь расти,
Без любви и без печали
И без прочей глупости.

Ни добра, ни зла не зная,
Воды вниз несет река,
Верой в бога не страдая,
Ходят в небе облака.

Нет ни целей, ни желаний
У камней на берегу,
И без веских оснований
Зреют травы на лугу.

Ветер истины не ищет –
А зачем ее искать?
По ущельям рыщет, свищет,
А на истину плевать.

Чувство долга неизвестно
Ни долинам, ни горам,
И без совести и чести
Катит волны океан.

Есть вещей подобных масса,
Каковых в природе нет –
Человечий хитрый разум
Производит их на свет.

Объективная реальность,
И нельзя сказать ясней, –
Это то, что б здесь осталось,
Если б не было людей.

В мире нет причин и следствий,
Равно как добра и зла,
Нет ни метода, ни средства,
Ни отрезка, ни числа…

Есть равнины, косогоры,
Прерии, леса, поля,
Ручейки, моря, озера –
Все, что создала Земля.

Рассуждаем очень часто
Мы о благе и грехе,
Справедливости и счастье,
И о прочей чепухе,

Но из виду упускаем
То, что прямо на глазах:
Все, о чем мы рассуждаем –
Только в наших головах.

Нет таких вещей в природе,
И не спорьте у меня!
Философия, выходит, –
Сплошь пустая болтовня.


Рецензии